Aplikasi Edit Video Android

5 min read

Aplikasi Edit Video Android

Salah satu aplikasi yang paling dibutuhkan saat ini adalah aplikasi edit video android. Entah untuk keperluan bisnis, untuk youtuber, ataupun sekedar membuat film dokumentasi.

Bagi kalian yang tidak punya laptop, jangan khawatir! Banyak sekali rekomendasi aplikasi editing video yang free dan lengkap untuk melakukan editing.

Maka dari itu, penulis akan memberikan rekomendasi beberapa aplikasi editing video yang cocok kalian coba. Bahkan diantaranya bisa digunakan secara offline dan tanpa watermark.

Karena banyaknya pilihan tersebut, pastikan kalian memilih aplikasi edit video android terbaik. Sehingga kalian bisa lebih fleksibel ketika melakukan editing video kapanpun dan dimanapun.

12 Aplikasi Edit Video Android

Setidaknya, ada 12 aplikasi edit video android yang bisa kalian download di playstore secara gratis. Meskipun diantaranya harus dibayar untuk premium, fitur free-nya sudah cukup kok untuk melakukan editing sederhana.

1. Kinemaster – Video Editor

Kinemaster – Video Editor

Rekomendasi aplikasi edit video android yang pertama adalah Kinemaster.

Tahu nggak sih, Kinemaster adalah aplikasi editing video android yang paling populer di dunia.

Memang sih, fiturnya sangat memukau. Bahkan kalian yang pemula pun, dijamin bisa melakukan editing dengan banyak efek secara gratis dan sebebasnya.

Bisa dikatakan, dengan satu aplikasi ini, kalian bisa melakukan hampir semua jenis editing video sederhana.

Fiturnya sangat lengkap, mulai dari: layer melimpah, voice over, split, drag n drop, duplicate, color, sharing, dan masih banyak lagi.

Bahkan kalian bisa melakukan recording dari kamera ataupun audio dari hp Android kalian. benar-benar satu aplikasi dengan puluhan fitur lengkap. Download Kinemaster disini.

Kelebihan

  • Fitur lengkap dan profesional
  • Size aplikasi bisa dikatakan kecil bila dibanding fiturnya (65 mb)
  • Project assistant yang bikin editor pemula menjadi pro

Kekurangan

  • Tampilan agak kuno
  • Prosedur input file agak sulit
  • Pengaturan teks agak sulit dan dikeluhkan pengguna

2. InShot – Editor Video Gratis

InShot – Editor Video Gratis

Berhasil didownload lebih dari 100 juta pengguna playstore, membuat InShot jadi alternatif aplikasi edit video android terbaik di dunia.

Memang dapat diakui, tampilan (interface) aplikasi editing ini sangat modern.

Kalian bahkan bisa melihat dari tampilan logonya yang begitu fresh.

Aplikasi yang bisa kalian download secara gratis di playstore ini, memiliki hampir semua fitur editing video.

Filter dan efek yang ditawarkan juga sangat cocok untuk youtuber.

Selain itu, kalian dapat mengekspor video dengan kualitas HD. Salah satu aplikasi pilihan para pemula.

Jika kalian tertarik, bisa download aplikasi InShot pada link ini.

Kelebihan

  • Berbagai fitur unggulan yang fresh
  • Kapasan penyimpanan (ekspor) yang bervariasi
  • Dikenal ringan banget
  • Hasil video mudah di share

Kekurangan

  • Banyak iklan yang muncul pada versi gratis
  • Ada watermark versi free

3. VivaVideo- Editor Video & Edit Video

VivaVideo- Editor Video & Edit Video

Sebagai salah satu aplikasi edit video android berkualitas pro, VivaVIdeo hadir memberikan tawaran fitur yang dijamin memuaskan.

Ada efek glitch, FX, dan beberapa mode cinematic lainnya.

Kalian bahkan bisa mengekspor video dalam format 4k pada versi premiumnya.

Sehingga, tidak hanya cocok untuk youtuber ataupun editor pemula, akan tetapi juga cocok bagi editor yang sudah profesional.

Dengan VivaVideo, kalian dijamin merasakan sensasi editing yang mudah dan terbantu dengan banyak efek yang tersedia.

Cocok bagi kalian yang ingin edit video dengan durasi lama.

Jika tertarik, bisa download dan instal aplikasi VivaVideo disini.

Kelebihan

  • Tampilan yang simpel dan elegan
  • Fitur Slideshow yang sangat membantu

Kekurangan

  • Pada aplikasi yang free, banyak fitur yang nonaktif
  • Dikatakan ukurannya besar daripada fitur yang disediakan

4. Alight Motion – The Best Video and Animation Editor

Alight Motion – The Best Video and Animation Editor

Sudah dirilis sejak tahun 2018, aplikasi ini sudah diinstal lebih dari 10 juta pengguna.

Dengan berbagai pembaharuan yang dilakukan, aplikasi edit video android yang bernama Alright Motion ini cocok digunakan untuk graik vektor.

Beberapa fitur lain yang tersedia adalah animasi keyframe, penyesuaian warna, efek visual, aspek rasio, mode blending, dan memiliki ragam font yang gratis.

Kerennya aplikasi Alright Motion memiliki beberapa fitur export, mulai dari: video, gambar bergerak (gif), urutan gambar, dan paket proyek.

Karena ragam gitu tersebut, aplikasi ini mendapatkan rating 4.1 dari 333 ribu ulasan. Kalian bisa download disini.

Kelebihan

  • 8 fitur premium yang keren
  • Interface yang gampang dipahami oleh pemula

Kekurangan

  • Ada watermark jika tidak premium
  • Fitur terbatas jika tidak premium

5.VN Video Editor Maker VlogNow

VN Video Editor Maker VlogNow

Dilihat dari namanya, aplikasi edit video android ini bisa digunakan para youtuber pemula secara gratis.

Ada fitur ornamen khusus untuk memasang stiker, quotes, slide animasi sehingga menghasilkan kualitas video yang the best.

Klaim fitur yang disediakan oleh VN Video Editor ini adalah kemudahan, profesionalitas aplikasi, kemudahan kostumisasi, efek video yang mengagumkan, dan kemudahan sharing.

Selain itu, dengan fitur yang terlengkap, kalian bisa gunakan aplikasi ini untuk cover lagu tanpa batas durasi.

Download dan instal aplikasi VN Video Editor disini.

Kelebihan

  • Interface yang nyaman dan modern
  • Fitur lengkap
  • Cocok digunakan untuk public figure

Kekurangan

  • Kadang backsound-nya mengalami bug (macet)
  • Sering ada kendala delay

6. FilmoraGo – Pembuat Video

FilmoraGo – Pembuat Video

Memang sih, Filmora terkenal sebagai aplikasi editing video PC atau laptop.

Namun ternyata ada versi android-nya lho!

Bahkan kalian bisa dapatkan gratis via playstore. Aplikasi ini sudah diinstal lebih dari 50 juta pengguna.

Sehingga tidak diragukan lagi jika aplikasi ini dapat membantu kalian membuat video dengan efek keren.

Kalian ingin buat video dengan durasi lama?

No problem! Kalian bisa melakukan editing tanpa batas durasi di Filmora. Apalagi jika kalian menggunakan versi premiumnya.

Adapun fitur unggulan yang ditawarkan adalah 1000 musik gratis, 5000 stiker dan template premium, ragam editor dan efek yang lengkap. Kalian bisa download aplikasi ini disini.

Kelebihan

  • Bisa edit video tanpa watermark
  • Cocok untuk pegiat Tiktok ataupun Instagram
  • Ribuan efek yang bisa dipakai secara mudah

Kekurangan

  • Kadang terjadi delay untuk backsound
  • Ada masalah pada proses import media
  • Untuk beberapa device, hasil video kadang tidak sesuai pilihan

7. PowerDirector – Video Editor & Video Maker

PowerDirector – Video Editor & Video Maker

Kita lanjut di aplikasi edit video android terpopuler #7 di playstore, yakni PowerDirector.

Pada dasarnya, aplikasi ini sudah populer sejak lama. Memang diciptakan khusus untuk editing video.

Beberapa fitur keren yang disediakan adalah, export 4K, pengubah suara, input text, dan fitur video editing standar lain.

Jika kalian ingin mencari aplikasi video editing yang ada stabilizer, maka Powerdirector adalah pilihannya. Download aplikasinya disini.

Kelebihan

  • Editor sekelas PC (dari segi fiturnya)
  • Tampilan landscape yang memudahkan editing
  • Ada fitur chroma key yang sangat penting di dunia editing

Kekurangan

  • Beberapa fitur harus diberi akses  internet (online)

8. VideoShow – Editor Video dengan Musik

VideoShow – Editor Video dengan Musik

Dari 5 juta ulasan, aplikasi ini mendapatkan rating 4.6. Tentu saja bisa dikatakan bukan aplikasi edit video android yang sembarangan.

Meski namanya seperti pasaran, aplikasi memiliki fitur yang lengkap.

Mulai dari ekspor HD, raturan musik dengan lisensi bebas digunakan, fitur editing film, memiliki editor foto.

Karena beberapa fitur khusus tersebut, aplikasi ini cocok digunakan oleh pemula maupun profesional.

Ada lebih dari 50 template free untuk editing video kalian. Dijamin bikin ketagihan edit video deh!

Kalian bisa langsung download aplikasi Videoshow disini.

Kelebihan

  • Fitur yang melimpah
  • Filter yang memudahkan editing

Kekurangan

  • Pilihan font tidak terlalu banyak
  • Kadang di beberapa device mengalami bug

9. YouCut – Editor Video, Aplikasi Edit Video

YouCut – Editor Video, Aplikasi Edit Video

Rekomendasi aplikasi editing video di android selanjutnya adalah YouCut.

Jika kalian ingin aplikasi edit video yang free dan tanpa watermark, maka Youcut adalah solusinya.

Berbagai fitur yang tersedia, memudahkan kalian para pegiat media sosial. Berbagai efek yang tersedia membawa kalian menuju proses editing yang nyaman dan cepat.

Masalah hasil, tidak perlu ditanyakan lagi deh!

Fitur glitch juga tersedia dalam aplikasi ini. Setelah selesai editing, kalian bisa langsung share video ke beberapa platform media sosial. Download aplikasi Youcut disini.

Kelebihan

  • Gratis tanpa watermark
  • Banyak musik gratis di dalamnya
  • Tampilan terlihat lucu (cocok untuk perempuan)

Kekurangan

  • Ada banyak iklan
  • Interface terlihat kurang ‘mode editing’

10. GoPro Quik: Video Editor & Slideshow Maker

GoPro Quik Video Editor & Slideshow Maker

Perusahaan GoPro ternyata juga memiliki aplikasi editing video tersendiri.

Quik ini memiliki fitur editing yang otomatis. Drag and drop juga bisa kalian lakukan dengan mudah.

Alat yang disediakan memang terlihat sederhana dan simple, namun secara aplikatif, sudah sangat mumpuni untuk digunakan editing video apapun.

Kalian bisa jalankan aplikasi ini secara offline dengan banyak efek yang tersedia.

Selain itu, beberapa fitur unggulan yang dimiliki aplikasi ini adalah: pembuat tayangan slide, tambahan musik, slow mo, hingga selang waktu.

Jika tertarik, download dan instal di link ini.

Kelebihan

  • Tampilan yang simpel namun lengkap
  • Fitur unggulan Reframe GoPro 360 video footage
  • Fitur otomatisasi yang membuat proses editing jadi lebih mudah dan cepat

Kekurangan

  • Beberapa pengguna mengalami masalah potongan biaya VIP
  • Versi baru dikatakan lebih buruk

11. Video.Guru – Aplikasi Edit Video

Video.Guru – Aplikasi Edit Video

Rekomendasi aplikasi edit video android selanjutnya adalah video.guru.

Dari lebih dari 1 juta ulasan, aplikasi ini mendapatkan rating 4.8 (menakjubkan). Sehingga tidak heran jika benar-benar recommended sebagai alat para editor video.

Aplikasi ini lebih cocok digunakan para vlogger.  Memudahkan proses input video dan music.

Selain itu, kalian bisa mendapatkan kompresor video gratis hingga 1080P. Dapatkan export video HD tanpa batas durasi.

Tawaran lainnya adalah fitur transisi video, filter & FX gratis, serta masih banyak lagi. Download dan instal di link ini.

Kelebihan

  • Editing tanpa batas waktu
  • Fitur melimpah
  • Size sangat minim

Kekurangan

  • Pengguna mengalami bug

12. VLLO – Video Editor & Maker

VLLO – Video Editor & Maker

Aplikasi edit video android yang terakhir adalah VLLO. Tawaran menarik dari aplikasi ini adalah kecepatan editing dan kesederhanaan tampilan.

Sehingga memudahkan para pemula untuk mengenal proses editing.

Fitur lain yang tersedia adalah variasi efek, export resolusi 4K, efek warna yang lengkap, 200 musik gratis dan 450+ efek suara no copyright.

Download dan instal VLLO disini.

Kelebihan

  • Interface jelas dan simpel
  • Cocok digunakan untuk pembuatan video estetik

Kekurangan

  • Beberapa pengguna mengalami ‘aplikasi keluar sendiri’

Apapun aplikasi edit video android yang kalian pilih, pada dasarnya tidak masalah. Pastikan cari yang gratis dan memiliki fitur yang lengkap. Jika perlu, cari yang tanpa watermark dan bisa edit dalam durasi lama. Selamat mencoba!

Nur Huda

Aplikasi DJ

Avatar Yeyen
5 min read

Aplikasi Karaoke PC

Avatar Nova Putri
4 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!