Aplikasi Pembersih Sampah PC

4 min read

Aplikasi Pembersih Sampah PC

Memiliki PC yang lemot tentu akan membuat semua orang jengkel. PC yang lemot ini seringkali disebabkan oleh file sampah yang tidak pernah kamu bersihkan dan untuk membersihkan file sampah tersebut memerlukan aplikasi pembersih sampah PC.

Dengan menggunakan aplikasi pembersih tentunya PC mu akan memiliki ruang kosong yang lebih banyak dan juga performa PC pun akan secara otomatis meningkat.

Ada beberapa aplikasi pembersih yang bisa kamu gunakan. Aplikasi ini ada yang merupakaan bawaan dan ada juga yang berbentuk aplikasi tambahan sehingga butuh penginstallan. Lalu apa saja rekomendasi aplikasinya? Yuk simak penjelasan dibawah ini.

1. CCleaner

CCleaner

CCleaner merupakan sebuah aplikasi pembersih sampah PC yang bisa kamu gunakan untuk mendukung performa PC mu.

CCleaner tersedia dalam versi gratis loh teman-teman. CCleaner gratis ini siap menjadi pembersih PC mu dengan cara menghapus cache, temporary file, hingga registry entry.

CCleaner juga bisa banget nih untuk membersihkan history internet, cache internet, dan download history. Jadi jejak internet mu akan menjadi lebih aman.

Kelebihan:

  • Ukurannya kecil sehingga tidak memakan banyak RAM laptop
  • Tersedia dalam 35 bahasa termasuk bahasa Indonesia.
  • Penggunaan mudah, hanya perlu sekali klik.
  • Jejak berinternet mu akan lebih aman.
  • Pada versi CCleaner gratis fitur yang ditawarkan sudah cukup lengkap.

Kekurangan

  • Jika asal menghapus file sampah yang berkaitan dengan sistem maka akan ada kemungkinan eror pada windows.
  • Tidak dapat melakukan scan secara menyeluruh pada hard disk.
BACA JUGA
Aplikasi Pemotong Video

2. Avast Cleanup

Avast Cleanup

Aplikasi kedua yang bisa membantu kamu meningkatkan kinerja PC mu yaitu Avast Cleanup.

Avast Cleanup merupakan sebuah aplikasi yang dapat membersihkan berkas sampah hingga berkas sisa-sisa program yang telah kamu uninstall.

Avast Cleanup juga memiliki fitur canggih yaitu mempercepat dengan mode tidur, penghapusan bloatware dan program sampah, dan melakukan defragmentasi dan pengoptimalan hard disk.

Kelebihan

  • Dapat mendeteksi aplikasi yang sudah lama tidak dipakai atau bloatware.
  • Memiliki tampilan yang rapi dan navigasi yang memudahkan penggunaan.
  • Dapat menemukan file sampah dari berbagai aplikasi yang ada di PC mu.

Kekurangan

  • Hanya memiliki versi berbayar.

3. Kingsoft PC Doctor

Kingsoft PC Doctor

Rekomendasi aplikasi pembersih sampah PC selanjutnya yaitu Kingsoft PC Doctor. Aplikasi Kingsoft PC Doctor ini menurutku merupakan suatu aplikasi multifungsi.

Kenapa? Selain dapat membersihkan file sampah, Kingsoft PC Doctor juga dilengkapi pemberantas virus seperti Trojan dan Malware.

Software ini memiliki 4 fitur utama yang meliputi “keamanan” yang dapat menemukan Trojan maupun plug in serta melakukan perbaikan sistem. Selanjutnya “pengoptimalan” untuk memberikan saran bagi pengguna agar menonaktifkan layanan yang jarang digunakan.

Fitur “Pembersih” untuk menghapus cache, history, cookie, folder temp, dll, dan yang terakhir fitur “Utilitas” yang berguna untuk memonitor lalu lintas jaringan.

Kelebihan

  • Tampilan sederhana yang memudahkan pengoperasian.
  • Registri akan dicadangkan secara otomatis sebelum dibersihkan.
  • Dapat memberantas virus trojan dan malware.

Kekurangan.

  • Tidak memiliki fitur penjadwalan

4. Razer Cortex

Razer Cortex

Kamu suka main game di PC? Dan PC mu jadi lemot dan bikin jengkel?

Nah bagi kamu para gamers, kamu wajib banget nih install aplikasi Razer Cortex.

Razer cortex merupakan sebuah aplikasi pembersih sampah yang dapat mengoptimalkan kinerja game mu. Razer Cortex dapat dijadikan booster untuk membersihkan memori dari program-program yang tidak diperlukan saat kamu sedang bermain game.

BACA JUGA
Aplikasi Kamera Laptop

Aplikasi ini juga dapat kamu gunakan untuk mendefragmen game yang ada di komputer mu sehingga kinerja sistem maupun game mu akan lebih cepat dan ringan.

Kelebihan

  • Gratis.
  • Bisa mengoptimasi PC hanya dengan sekali klik.
  • Membuat game mu makin ringan dan cepat.

Kekurangan

  • Perlu login berulang kali.

5. Wise Disk Cleaner

Wise Disk Cleaner

Rekomendasi aplikasi pembersih sampah PC terbaik 2021 selanjutnya jatuh kepada Wise Disk Cleaner nih.

Pembersih yang satu ini punya fitur super lengkap mulai dari membersihkan file sampah sehingga meluangkan ruang disk dan membuat PC mu berjalan lebih cepat.

Selain itu Wise Disk Cleaner juga dapat digunakan untuk membersihkan histori sehingga menjaga privasi mu. Terakhir aplikasi ini juga mendukung defragmen disk supaya performa PC mu semakin meningkat.

Bagi kamu yang pelupa dan malas, Wise Disk Cleaner juga menyediakan fitur penjadwalan yang pastinya akan sangat membantumu.

Kelebihan:

  • Fitur lengkap.
  • Mendukung “clean with 1-clik” yang membuat lebih praktis.

Kekurangan:

  • Hanya dapat menghapus sekitar 500 MB.
  • Tidak dapat menghapus file besar temporer windows.

6. Ashampoo WinOptimizer

Ashampoo WinOptimizer

Ashampoo WinOptimizer merupakan rekomendasi selanjutnya nih. Aplikasi pembersih sampah PC ini siap membersihkan PC mu dari sampah dengan fitur andalan yang dimilikinya yaitu 1-klik optimization.

Ashampoo WinOptomizer akan bekerja dengan cara mendefragmen hard drive, menghapus file sampah, dll. Aplikasi ini juga mampu mendeteksi adanya virus baik di PC mu maupun melakukan scanning ketika kamu mengunduh sesuatu dari internet.

Selain itu Ashampoo WinOptimizer juga memiliki beberapa fitur lain diantaranya boot center, auto-cleaner, dan juga privacy manager.

Kelebihan

  • Mudah digunakan.
  • Memiliki fitur 1-klik optimization.
  • Dapat digunakan untuk memperbaiki masalah startup.
BACA JUGA
Aplikasi Burning CD untuk PC

Kekurangan

  • Dapat menghapus sistem restore point jika kamu tidak hati-hati.

7. Storage Sense

Storage Sense

Storage Sense merupakan aplikasi pembersih sampah PC bawaan di windows 10.

Yaps! Sebagai pengguna windows 10 tentunya kamu tidak perlu lagi pusing untuk menginstal aplikasi pembersih sampah karena di windows 10 telah memiliki fitur bernama Storage Sense.

Aplikasi bawaan di windows 10 ini sudah terbukti dapat membersihkan cache, logs, maupun file temporary. Bahkan sampah yang tidak dapat dideteksi oleh aplikasi lain bisa banget loh dibersihkan oleh Storage Sense.

Kelebihan

  • Dapat membersihkan secara otomatis.
  • Sebagai aplikasi bawaan di windows 10 tentunya kamu tidak perlu lagi melakukan penginstallan.
  • Tanpa iklan maupun bloatware.

Kekurangan

  • Fiturnya terbatas.
  • Tidak bisa membersihkan registry.
  • Hanya terdapat di windows 10.

8. Disk Cleanup

Disk Cleanup

Selain Storage Sense, Disk Cleanup juga merupakan aplikasi pembersih sampah PC bawaan windows loh. aplikasi ini terdapat pada windows 7 maupun 8 yang tentunya tidak dibekali Storage Sense.

Aplikasi ini mungkin seringkali diabaikan keberadaannya, padahal kinerja dari Disk Cleanup sudah terbukti sangat bagus. Disk Cleanup terbukti dapat membersihkan file sampah di drive C mu dan siap menunjang kecepatan PC milikmu.

Cara penggunaan dari Disk Cleanup ini juga sangat mudah dan praktis loh. Pokoknya ngga akan bikin kamu keribetan!

Kelebihan:

  • Tidak perlu menginstall.
  • Mudah digunakan.
  • Tampilan sederhana.

Kekurangan:

  • Tampilannya yang sederhana membuat kesan jadul dan tidak mengikuti perkebangan.
  • Fitur yang ditawarkan kurang lengkap.

9. Advanced System Optimizer

Advanced System Optimizer

Advanced system optimizer juga masuk ke dalam jajaran aplikasi pembersih sampah PC terbaik 2021. Aplikasi ini sudah terkenal sebagai aplikasi pembersih terkuat.

Lalu kenapa ya kok bisa jadi yang terkuat? Nah advanced system optimizer ini memiliki banyak fitur mulai dari membersihkan semua jenis file sampah, system registry, optimasi hard disk bahkan memiliki fitur game booster.

BACA JUGA
Aplikasi Saham

Tidak hanya sampai disitu, Advanced System Optimizer juga siap melindungi PC mu dari serangan virus seperti malware, Trojan, spyware, dll.

Kelebihan:

  • Fitur sangat lengkap.
  • Tampilan sederhana.
  • Mudah digunakan.
  • Dapat melakukan deep scan.

Kekurangan:

  • Memiliki fitur backup namun hanya terbatas.
  • Untuk mendapatkan fitur super lengkap kamu perlu membeli versi pro.

10. Total PC Cleaner

Total PC Cleaner

Rekomendasi terkahir kali ini jatuh kepada Total PC Cleaner. Yaps! Aplikasi ini merupakan aplikasi yang tersedia di Microsoft Store.

Tanpa perlu ribet, Total PC Cleaner menawarkan proses pembersihan sampah secara mudah. Aplikasi ini bisa kamu gunakan untuk membersihkan drive C dari cache dan juga file sampah yang sering membuat PC mu lemot.

Total PC Cleaner dibekali tampilan minimalis. Tampilan yang diusung ini pastinya membuat siapapun bisa mengoperasikannya dengan mudah.

Selain menawarkan kemudahan, Total PC Cleaner juga akan membebaskan PC mu dari serangan malware dan adware.

Kelebihan:

  • Gratis.
  • Ringan.
  • Tampilan minimalis yang memudahkan pengguna.

Kekurangan:

  • Fitur tidak terlalu lengkap.
  • Hanya bisa melakukan pembersihan pada drive C.

Nah itu tadi 10 aplikasi pembersih sampah PC terbaik 2021 rekomendasiku. Tentunya aplikasi tersebut akan sangat membantu ya.  Kamu dapat membersihkan file sampah dari drive C, ram laptop, hingga histori internet mu.

Selain itu dengan membersihkan file sampah tersebut tentunya PC kamu akan makin lancar dan anti lemot.  Tertarik untuk coba? Yuk langsung cus dan install aplikasi pilihanmu!

Avatar

Aplikasi DJ

Avatar Yeyen
5 min read

Aplikasi Karaoke PC

Avatar Nova Putri
4 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *