Cara Membuat Undangan Digital

5 min read

cara membuat undangan digital video

Di zaman ini, mengundang seseorang secara online tidaklah sulit. Kalian hanya perlu tahu bagaimana cara membuat undangan digital di Android dan PC. Ada banyak sekali rekomendasi aplikasi maupun website yang bisa Anda pilih secara gratis.

Selain itu, undangan digital bisa dalam bentuk gambar, video, maupun multimedia lainnya. Sehingga, tampilannya jauh lebih menarik dan berkesan daripada undangan konvensional yang kaku dan terkesan tidak modern.

Salah satu keunggulan undangan digital adalah lebih murah dan adaptif dengan kondisi saat ini. Apalagi untuk undangan pernikahan yang harus didesain secara estetik. Nah, bagaimana membuat undangan digital di Android dan PC?

Cara Membuat Undangan Digital

Setidaknya, ada 13 cara membuat undangan digital yang bisa kalian coba. Beberapa tutorial akan kami jelaskan secara detail, sehingga Kalian bisa membuat undangan sendiri.

1. Canva

cara membuat undangan digital dengan canva

Tahu nggak sih, Canva adalah aplikasi ediing gambar online terbaik yang bisa Kalian gunakan untuk membuat undangan digital. Dengan Canva, Kalian bisa mendesain apapun dengan lebih mudah. Entah membuat desain banner, flyer, maupun undangan digital.

Maka dari itu, tidak salah jika banyak orang yang menggunakan Canva untuk membuat undangan pernikahan sendiri. Desainnya dijamin sangat elegan dan modern, karena banyak template yang tersedia dan mudah digunakan.

Membuat undangan digital dengan Canva sangat mudah sekali. Kalian hanya perlu ikuti langkah-langkah berikut:

  • Buka Canva dan masuk dengan Akun Google atau media sosial
  • Pilih template undangan digital
  • Masukkan berbagai fitur yang ada
  • Edit Nama, gambar, dan ikon di dalam template tersebut
  • Bagikan dalam bentuk file digital

Mudah bukan?

2. Creator

Creator

Cara membuat undangan digital di Android selanjutnya adalah dengan aplikasi Creator dari Hudainabit. Aplikasi ini memiliki size 58 Mb yang sudah didownload lebih dari 100 ribu pengguna Playstore.

Ada banyak pilihan fitur di dalam aplikasi Creator. Diantaranya adalah Template, background, text, title, sticky note, frame, banner, stiker, dan gallery. Fitur tersebut sangat cukup digunakan untuk membuat undangan pernikahan sendiri yang unik.

Fitur yang paling used dalam aplikasi Creator dalam membuat undangan digital adalah template. Karena kalian akan ditunjukkan banyak desain yang siap digunakan digunakan untuk undangan digital.

3. Invitation Card Maker – Photoshop Mobile Apps

Invitation Card Maker

Sesuai dengan namanya, aplikasi android ini bisa Kalian gunakan untuk mendesain undangan cantik dalam hitungan detik. Bahkan, Kalian bisa bisa pilih kategori lho… Mulai dari birthday, wedding, party, baby shower, dan masih banyak lagi.

Di dalam kategori tersebut, Kalian bisa pilih Wedding dan tentukan sendiri template yang diinginkan. Proses menambahkan text dan gambar pun bisa dilakukan dengan mudah dan cepat.

Setelah selesai, Kalian bisa share undangan tersebut di media sosial. Sebuah cara membuat undangan digital yang praktis dan sangat membantu siapapun.

4. Invitation Maker – Lemi Network Technology

Invitation Maker

Aplikasi Invitation Maker adalah alternatif cara membuat undangan digital di android dengan ragam pilihan template. Banyaknya template undangan ini memudahkan siapapun membuat undangan online yang cantik.

Aplikasi ini memiliki size 35 Mb. Selain bisa digunakan untuk membuat undangan digital, Kalian bisa menggunakannya sebagai aplikasi pembuat poster, e-Card, album foto, dan masih banyak lagi.

Template yang tersedia di dalamnya cenderung dibuat imut. Sehingga memiliki ciri khas tersendiri. Cocok banget kalian gunakan untuk membuat undangan digital dan bisa langsung dibagikan melalui Facebook, Whatsapp, LINE, WeChat, SMS, dan lain-lain.

5. Greeting Island

Greeting Island

Ada dua produk yang dihasilkan dari aplikasi Android Greeting Island, yakni Invitations dan Greeting Cards. Sehingga, kalian bisa membuat undangan digital dengan mudah lewat aplikasi ini. Hanya beberapa klik saja, kalian sudah bisa membuat undangan sendiri.

Selain itu, membuat undangan digital dengan Grading Island tidaklah sulit, kalian hanya perlu melakukan step-step berikut:

  • Masuk ke aplikasi Greeting Island
  • Pilih Invitations
  • Klik kategori undangan yang kalian inginkan
  • Pilih template yang tersedia
  • Masukkan teks, gambar, dan hal lainnya
  • Download dan send online undangan kalian

Dijamin, kalian akan mendapatkan banyak template undangan digital yang cantik dan menarik. Tampilan aplikasinya juga sangat UX Friendly, dijamin bikin betah ketika kalian mengedit undangan di dalam aplikasi tersebut.

6. Microsoft Powerpoint

Microsoft Powerpoint

Ternyata, selain digunakan untuk pembuat presentasi, powerpoint juga bisa kalian gunakan untuk membuat undangan digital. Bahkan, undangan digital ini bisa berupa video yang cantik dengan power point.

Hal tersebut dikarenakan power point memiliki fitur yang kaya akan animasi. Sehingga sangat cocok digunakan untuk membuat video undangan digital. Cara membuat undangan digital dengan powerpoint sangatlah mudah.

Kalian harus menyiapkan gambar, text, dan media lainnya. Setelah dimasukkan dan dihias, kalian bisa save file power point tersebut dengan format video maupun foto. Jika kalian kekurangan template, ada banyak file template di Internet yang bebas didownload.

7. Kinemaster

Kinemaster

Jenis aplikasi editing video ini ternyata juga bisa lho digunakan untuk membuat undangan digital. Terlebih lagi, Kinemaster bisa kalian download gratis di PC maupun android. Dengan Kinemaster, dijamin bisa memudahkan proses editing video undangan kalian.

Pastikan terlebih dahulu memiliki file yang hendak diedit. Entah itu foto pre-wedding, video pre-wedding, teks, audio atau music, dan konsep video. Setelah itu, Anda bisa mengedit video undangan digital secara fleksibel di dalam Kinemaster.

Tidak dapat dipungkiri, Kinemaster memang aplikasi editing video untuk membuat undangan digital paling mudah. Sehingga cocok digunakan untuk kalian yang pemula. Selain itu, semua fitur di dalam Kinemaster dibuat sangat mudah digunakan oleh siapapun.

8. Photoshop

Photoshop

Salah satu cara membuat undangan digital adalah dengan photoshop. Tidak ada yang bisa pungkiri, Photoshop adalah aplikasi editing foto PC paling terkenal sepanjang masa. Kalian bisa melakukan editing foto apapun di dalam aplikasi ini.

Salah satunya adalah undangan digital. Dengan photoshop, kalian bisa membuat undangan pernikahan sendiri yang unik dan menarik. Memang sih, di dalam photoshop tidak disediakan template undangan digital.

Namun, kalian bisa download template tersebut di internet secara gratis. Ada yang berformat PNG, PSD, maupun EPS.File tersebut bisa sangat mudah diedit dan di layout sesuai dengan kreativitas kalian di aplikasi Photoshop.

Jika belum cukup, fitur efek di dalam Photoshop akan menghiasi berbagai desain yang kalian buat. Tambahkan font, pewarnaan, filter gallery, dan ratusan efek gambar di dalam aplikasi ini. Dijamin undangan digital Kalian akan terlihat indah.

9. CorelDraw

CorelDraw

Rekomendasi membuat undangan digital via PC selanjutnya adalah menggunakan aplikasi CorelDraw. Sebagai aplikasi editing vektor terbaik yang pernah ada, CorelDraw bisa menjadi alternatif solusi membuat undangan digital dengan gaya modern.

Jika kalian malas editing mulai dari nol, bisa download tempat CorelDraw dengan format Cdr. Ada banyak template undangan online yang bisa diedit di CorelDraw. Aplikasi ini memiliki fitur yang lengkap, namun tidak begitu berat di PC.

Dijamin sangat compatible kalian gunakan untuk membuat undangan digital. Asalkan kalian kreatif, CorelDraw saja cukup untuk membuat ragam template. Variasi efek text yang ditawarkan CorelDraw sangat layak dipuji.

Memudahkan siapapun dalam membuat undangan digital untuk pernikahan, ulang tahun, maupun acara lain. Setelah selesai editing, kalian hanya perlu ekspor dalam bentuk Jpg dan kirim via media sosial.

10. Card and Pocket

Card and Pocket

Cara membuat undangan digital dengan PC selanjutnya adalah menggunakan Card and Pocket. Kalian hanya perlu masuk ke website cardsandpockets.com untuk mengakses seluruh template undangan yang tersedia.

Setelah itu, lakukan editing di berbagai sisi untuk mendapatkan estetika dari undangan yang ingin kalian buat. Selain itu, ada fitur setting ukuran yang memudahkan kalian mengetahui jenis undangan yang ingin kalian kirimkan.

Mulai dari signature pocket invitation, rectangolo, perfetto, hingga vertico. Semua template ukuran tersebut bisa kalian akses secara bebas di PC. Syaratnya, kalian harus mengunjungi website cardsandpockets.com dan ikuti panduan yang telah disediakan.

Adapun pilihan kategori yang disediakan adalah wedding, pocket, cards, envelopes, paper, dan lain-lain. Di dalam semua kategori tersebut, ada template cantik yang siap kalian gunakan. Dijamin memudahkan kalian deh!

11. Printable Invitation Kits

Printable Invitation Kits

Cara membuat undangan digital PC selanjutnya adalah dengan Printable Invitation Kits. Pada dasarnya, media ini hanya bisa diakses lewat website, yaitu: www.printableinvitationkits.com.

Pilihan produk yang ditawarkan adalah Wedding Invites, Birthday Cards, dan Custom Invitations. Di dalam website tersebut, Kalian hanya disuruh memilih salah satu template dan melakukan customize.

Kerennya, desain di dalam website ini selalu update. Sehingga kalian tidak perlu khawatir jika desain yang ditawarkan terlihat kuno. Asalkan kalian pandai memilih template dan melakukan editing, dijamin kalian bisa menghasilkan undangan digital yang keren.

12. Download and Print

Download and Print

Sesuai dengan namanya, kalian bisa membuat undangan digital di Pc untuk pernikahan dan bisa didownload dan diprint. Caranya juga gampang banget, kalian hanya perlu masuk ke website https://www.downloadandprint.com/.

Setelah itu, klik View the Designs dan pilihlah template yang tersedia. Dibanding website lainnya, Downloadandprint.com ini menawarkan template yang cukup menarik dan modern. Selain itu, banyak koleksi template dengan ragam tema.

Mulai dari tema tipografi, victorian, love squirrels, olivia, Palm tree, Ink Quill, Autumn Garden, Nautical, hingga monogram. Semua teman itu sangat cocok untuk desain undangan pernikahan sendiri yang unik.

13. Paperlesspost

Paperlesspost

Cara membuat undangan digital yang terakhir adalah di website paperlesspost.com. Website ini memberikan kemudahan untuk kalian dalam membuat jenis undangan apapun. Mulai dari wedding, birthday, flyer, parties, greeting, business, dan masih banyak lagi.

Keunggulan paperless post adalah bisa membuat undangan dalam format Gif atau gambar bergerak. Sehingga dijamin jauh lebih menarik dan sangat keren dilihat.

Ketika kalian ingin membuat wedding invitation, ada banyak tema undangan. Mulai dari virtual, postponement, classic, modern, indian, rustic, romantic, hingga destination. Kalian bisa memilih sepuasnya dan gratis. Recommended banget!

Kesimpulan

Ada banyak website, software, maupun aplikasi yang bisa kita pilih untuk membuat undangan digital. Semua pilihan tersebut berguna untuk memudahkan kalian membuat undangan digital agar lebih cepat dan hasilnya cantik.

Semoga cara membuat undangan digital di android dan PC tersebut bisa membantu kalian. Ikuti tutorial yang sudah tersedia dan mulailah membuat undangan pernikahan sendiri yang unik dan cantik. Selamat mencoba!

Nur Huda

Cara Memperbesar Ukuran PDF

Nur Huda Nur Huda
4 min read

Cara Translate PDF

Avatar Nova Putri
2 min read

Cara Mengubah PDF ke Excel

Ada beberapa cara mengubah PDF ke Excel dengan cukup mudah. Cara-cara berikut ini bisa dilakukan bila kalian ingin mengedit atau mengubah format dokumen. Dari...
Avatar Alun Nikita
4 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!