Cara Memotong Video

4 min read

Cara Memotong Video

Video adalah salah satu media yang populer digunakan untuk berkomunikasi atau menyampaikan sesuatu. Tak jarang, video yang kamu miliki memiliki durasi yang panjang. Padahal kamu sedang butuh video dengan durasi pendek.

Mau tak mau kamu harus memotong video tadi kan? Sayangnya tidak semua orang tahu caranya.

Untuk itulah, dalam ulasan kali ini penulis akan menjelaskan beberapa cara memotong video. Tak hanya dengan aplikasi di laptop dan HP, tetapi juga secara online. Tentunya, semakin banyak pilihan akan membuat kamu mudah memotong video sesuai keinginan kan?

Cara Memotong Video

Pada dasarnya, kamu bisa memotong video di HP dan juga komputer. Tentunya, ada beberapa pilihan aplikasi yang bisa kamu pasang. Gak mau ribet unduh dan instal aplikasi? Tenang, kamu juga bisa memotong video tanpa aplikasi. Simak daftar lengkap cara potong video di HP, PC, dan tanpa aplikasi (online) di bawah ini:

1. Memotong Video di InShot

Cara pertama ini bisa kamu lakukan untuk memotong video di laptop ataupun HP. Pastikan aplikasi InShot sudah terinstal di perangkat ya. Cek tutorial lengkap potong video di InShot:

  • Masuk ke aplikasi dan pilih menu Video di halaman awal.

Memotong Video di InShot

  • Pilih video yang akan dipotong durasinya dan lihat di bagian bawah. Ada menu Precut dengan opsi Trim, Cut, dan Split. Ketiganya sama-sama untuk memotong video. Saya akan pilih opsi Trim.
BACA JUGA
Cara Kompres Video

di adobe premiere

  • Geser ke kiri maupun ke kanan untuk mendapatkan potongan video yang kamu inginkan. Selesai memotong, kamu bisa melihat previewnya dengan klik tombol play. Jika sudah sesuai, maka kamu bisa klik Save dan video yang kamu potong tersimpan rapi deh di galeri HP/laptop kamu.

bagian tengah di inshot

Gampang banget kan? Karena aplikasi ini bisa untuk HP juga, jadi kamu bisa lebih mudah untuk posting atau kirim videonya.

2. Memotong Video dari Galeri HP

Memotong video dari galeri HP ini bisa kamu terapkan untuk segala jenis merek HP ya. Karena fitur trim atau cut file video sebenarnya sudah jadi bawaan tiap perangkat. Untuk tutorial ini, penulis pakai HP merek Xiaomi ya. Yuk ikutin tutorial lengkapnya:

  • Pilih video yang ingin kamu potong durasinya dari galeri HP. Pada bagian bawah ada menu Trim yang bertanda gunting. Klik tanda tersebut.

Memotong Video dari Galery HP

  • Nah, kamu tinggal geser deh bagian awal dan akhir video untuk menyesuaikan bagian mana yang akan dipotong. Selesai potong tinggal simpan.

video di capcut

Video yang kamu potong dengan cara ini akan tersimpan secara otomatis di HP atau laptop kamu. Dah, tinggal kamu gunakan sesuai kebutuhan.

3. Memotong Video di Online Video Cutter

Cara ketiga ini untuk kamu yang tidak punya atau malam instal aplikasi di laptop ataupun HP. Gak masalah, situs Online Video Cutter bisa jadi solusinya. Kamu bisa memotong hampir semua jenis format video di situs ini ya. Caranya gimana?

  • Kunjungi situs resmi Online Video Cutter dan klik Open File untuk memasukkan video yang ingin kamu potong ke layanan trimmer ini.

Memotong Video di Online Video Cutter

  • Kamu tinggal geser-geser bagian awal dan akhir video untuk memotong durasi sesuai keinginan.
  • Sebelum menyimpan, kamu bisa coba mainkan dulu video yang sudah dipotong di tombol Play. Jika sudah sesuai tinggal klik tombol Save dan video kamu tersimpan manis di laptop deh.
BACA JUGA
Cara Membersihkan Casing HP

Bener-bener anti ribet dan anti gagal karena kamu gak perlu ribet instal aplikasi. Asalkan ada koneksi internet, Online Video Cutter bisa jadi opsi terbaik.

4. Memotong Video di VLC

Keempat, kamu bisa memanfaatkan aplikasi VLC di HP dan laptop kamu untuk memotong video. Aplikasi ini biasanya menjadi apk bawaan di laptop ataupun HP baru. Jika perangkat kamu belum ada VLC, maka kamu bisa unduh dulu ya. Gak lama kok proses unduh dan instal-nya. Cara potong video di VLC:

Memotong Video di Online Video Cutter

  • Pilih video yang akan kamu potong dan putar menggunakan aplikasi VLC di perangkat kamu. Lanjutkan dengan klik View lalu Advanced Controls pada menu yang tersedia.
  • Dari sini nanti akan muncul tombol tambahan. Kamu bisa deh geser durasi video di bagian manapun. Jangan lupa untuk klik Record ya.

Cara ini gak kalah gampang kan?

5. Memotong Video di Windows 10 Media Player

Cara kelima ini adalah untuk kamu yang ingin memotong video tanpa aplikasi. Media Player 10 Windows ini sudah dilengkapi fitur trimmer bawaan. Jadi lebih mudah dan simpel. Cek caranya di sini:

Memotong Video di VLC

  • Putar video yang ingin kamu potong dan klik ikon pensil di menu bagian kanan bawah.
  • Pilih opsi Trim dan atur bagian awal serta akhir video sesuai kebutuhan kamu.
  • Selesai memotong? Kamu tinggal tekan tombol Save As dan beri nama file sesuai keinginan. Kamu juga bisa pilih lokasi penyimpanan ya. Klik save deh.

Gimana? Tambah gampang kan? Sayangnya, untuk menggunakan ini laptop kamu harus berbekal sistem Windows 10 ya.

6. Memotong Video di Clideo

Butuh rekomendasi lain untuk potong video? Ada Clideo, layanan edit video online yang bisa kamu akses dari browser di HP dan laptop. Cukup dengan perangkat dan koneksi internet, kamu bisa memotong video dengan mudah. Cek caranya di sini:

BACA JUGA
Cara Menghilangkan Background di Photoshop

di Windows 10 Media Player

  • Kunjungi Clideo.com dan pilih menu Cut untuk memotong durasi video kamu.
  • Unggah video yang ingin kamu potong. Setelahnya tinggal kamu geser bagian awal dan akhir video untuk mendapatkan potongan video yang diinginkan.
  • Klik tombol Cut dan tunggu sampai proses pemotongan video selesai. Jangan lupa tekan tombol download untuk mengunduh hasil video yang sudah kamu potong tadi.

Sama dengan layanan online sebelumnya, kamu bisa memanfaatkan Clideo untuk memotong video tanpa aplikasi dengan gratis.

7. Memotong Video di Video Toolbox

Cara ketujuh ini cocok banget untuk kamu yang butuh banyak fitur. Kamu bisa memotong video, menggabungkan video, sampai menambahkan watermark lho. Format video yang bisa kamu proses di Video Toolbox juga lumayan banyak. Cek tutorial lengkap memotong video di sini:

Memotong Video di Clideo

  • Kamu wajib mendaftar terlebih dahulu ya. Setelah proses aktivasi selesai, baru kamu bisa menggunakan layanannya.
  • Maksimal kuota untuk edit video di situs ini adalah 1500 MB. Unggah file yang ingin kamu potong dan klik Select Action di bagian menu drop-down.
  • Lanjut pilih opsi kedua Cut/Split File.
  • Disini kamu bisa menyesuaikan bagian awal dan akhir video yang kamu inginkan. Kemudian klik Cut The Slice (Same Format, agar formatnya tetap sama dengan video awal). Kamu juga bisa pilih Convert the Slice jika ingin format videonya berbeda.
  • Setelah proses pemotongan selesai, kamu bisa mengunduh videonya ya.

Sayangnya, tidak ada fitur Preview di situs ini. Jadi kamu tidak bisa melihat hasil potongan video sebelum disimpan.

8. Memotong Video di Kinemaster

Salah satu aplikasi editing video di HP yang populer adalah Kinemaster. Fiturnya terbilang lengkap. Sayang, logo atau tulisan Kinemaster akan selalu muncul di video yang kamu edit menggunakan aplikasi ini. Yuk cek tutorial potong videonya di sini:

BACA JUGA
Cara Mengetahui Jenis Font

Memotong Video di Video Toolbox

  • Buka aplikasi Kinemaster di HP kamu. Klik ikon atau tanpa + dan pilih media.
  • Pilih video yang kamu mau dan klik centang.
  • Cari saja bagian mana yang ingin kamu potong dan sesuaikan. Klik Cut dan selesai deh.

Sambil merem kayaknya bisa ya kalau mau potong video di Kinemaster hehehe.

Ternyata banyak juga ya, cara memotong video. Kamu bisa memotong dengan ataupun tanpa aplikasi. Ketersediaan aplikasi-aplikasi trimmer video di HP dan laptop juga memudahkan kamu memotong video.

Apalagi, situs-situs online yang menawarkan proses trimming yang cepat sangat membantu kamu untuk mengedit video agar lebih pendek durasinya. Semoga 8 cara memotong video secara online (tanpa aplikasi) dan manual menggunakan aplikasi di atas bermanfaat untuk kamu.

Avatar

Cara Download Lagu

Avatar Dwiya
5 min read

Cara Burning CD

Lutfiana linda Lutfiana linda
3 min read

Cara Crop Foto di Photoshop

Avatar Dwiya
4 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published.