Cara Mengetahui Email Facebook

3 min read

Cara Mengetahui Email Facebook

Alamat email harusnya menjadi hal yang penting. Tak hanya sebagai akses masuk ke sosial media, email juga bisa kamu jadikan jalan untuk menjalin komunikasi atau menawarkan produk pada orang lain.

Banyak kasus mengenai seseorang yang lupa dengan emailnya sendiri. Dan bahkan ada juga ingin menghubungi teman melalui email tapi gagal karena tidak tahu alamat.

Alasan lain yang membuat orang lupa alamat emailnya adalah karena membeli perangkat (HP/komputer) baru. Apakah kamu pernah mengalami kondisi-kondisi di atas?

Tak perlu khawatir, karena kamu ada bisa mendapat informasi alamat email melalui Facebook. Penulis akan membagikan cara mengetahui email FB, entah itu email kamu sendiri ataupun orang lain.

Cara Mengetahui Email Facebook

Facebook menjadi salah satu medsos yang memudahkan kamu untuk mengecek email seseorang. Ini karena di bagian profil setiap akun, ada keterangan kontak yang bisa digunakan untuk menampilkan email.

Berikut adalah 5 cara mengetahui email FB yang bisa kamu terapkan di berbagai perangkat: Cek info selengkapnya berikut ini:

1. Facebook Sendiri Saat Sudah Login FB di PC

Cara pertama ini yang paling mudah dan simpel. Tapi pasti ada syaratnya yaitu kamu wajib memiliki aplikasi Facebook di HP atau PC yang akan digunakan melihat email. Kondisinya, kamu juga harus sudah login  ke dalam akun Facebook ya.

  • Klik profil Facebook kamu dan klik About/Tentang

Menu About/Tentang

  • Lanjutkan dengan klik bagian “Contact and Basic Info/Kontak dan Informasi Dasar”

Kontak dan Informasi Dasar

  • Nah, email yang kamu gunakan untuk akun Facebook akan tampil di layar.

dengan kata sandi

Gimana? Gampang banget kan. Biar gak ribet lagi, lebih baik kamu copy alamat email tersebut dan simpan di informasi kontak atau di notes di HP ya. Buat jaga-jaga aja sih.

2. Email Facebook Sendiri Saat Sudah Login FB di HP Android

Bagaimana jika kamu kondisinya login FB di HP? Langkah-langkahnya tidak jauh beda dengan cara pertama tadi. Bedanya hanya di beberapa nama menunya saja.

  • Buka aplikasi FB di HP kamu. Lanjutkan dengan memilih tanda hamburger atau tiga garis di sisi kanan atas, tepat di bawah ikon messenger.

Email FB di HP Android

  • Temukan menu “Pengaturan/Setting” di bagian bawah dan klik.

Pengaturan or Setting

  • Kemudian, klik “Informasi Pribadi/Personal Information”.

Informasi Pribadi

  • Klik “Kelola info kontak” dan muncul deh email dan beberapa data pribadi kamu yang tersimpan di akun Facebook.

Kelola info kontak

Ini gak kalah gampang dengan cara pertama tadi kan ya?

Selagi masih login, pastikan kamu sudah mengaktifkan fitur two-step authetication di FB ya. Bisa bantu meminimalisir resiko akun kamu kena hack.

3. Lewat Kolom Pencarian

Cara mengetahui email Facebook orang lewat HP dan PC yang satu ini gampang-gampang sulit. Karena hasil akhirnya masih bergantung pada keberuntungan kamu. Cara ini bisa kamu aplikasikan untuk orang yang belum ataupun sudah berteman denganmu di FB ya.

  • Buka aplikasi FB dan pastikan kamu login.
  • Klik kolom pencarian dan tuliskan nama akun temanmu yang ingin dilihat emailnya, klik profil mereka.

FB Orang dari Kolom Pencarian

  • Atau kamu juga bisa langsung klik nama mereka di daftar pertemanan. Kamu akan sampai pada halaman profil mereka. klik “About/Tentang” pada halaman profil tadi.

halaman profil

  • Setelahnya, akan muncul beberapa menu mulai dari Overview, Work and Education, Places Lived, Contact and Basic Info, Family and Relationship, Details About, hingga Live Events. Pilih Contact and Basic Info.

orang lain yg disembunyikan

  • Maka akan muncul beberapa informasi dasar akun orang yang kamu cari tadi, di mana salah satunya adalah alamat email yang dipakai.

dengan nama pengguna

Namun perlu kamu ingat ya, cara ini tidak sepenuhnya bisa kamu andalkan. Karena alamat email seseorang di FB bisa saja tersembunyi sesuai dengan pengaturan yang dipakai.

Jika memang orang yang kamu cari memilih menyembunyikan email di pengaturan akunnya, maka bisa dipastikan alamat email mereka tidak akan muncul meskipun kamu melakukan langkah di atas.

4. Dengan Pulihkan Akun

Cara keempat ini, bisa kamu terapkan untuk akun yang sudah berteman denganmu di FB. Kamu bisa melakukannya melalui HP ataupun PC ya. Ikuti langkah-langkah berikut:

  • Pastikan sudah login ke akun Fb kamu. Cari nama akun temanmu di daftar pertemanan

dengan Pulihkan Akun

  • Klik akun tersebut dan kamu akan tiba di halaman profil mereka. Perhatikan, ada ikon titik tiga di bagian sisi kanan. Klik menu atau ikon tadi dan akan muncul beberapa pilihan seperti Cari Dukungan (Find Support) atau Laporkan Profil (Report Profile).

yang di privasi

  • Jika sudah diklik, maka akan muncul halaman report. Lanjutkan dengan memilih opsi “I can’t access my account” atau “saya tidak bisa mengakses akun saya” dan klik selanjutnya.

halaman report

  • Pilih opsi “Pulihkan akun ini dan selanjutnya, akan muncul perintah agar kamu menyetel ulang kata sandi. Disinilah alamat email akun tersebut akan muncul.

orang lain yang tersembunyi

Sayangnya, alamat email yang muncul ini tidak full atau penuh. Biasanya beberapa bagian akan berubah menjadi simbol bintang. Ilmu tebak-tebakan sepertinya harus kamu gunakan untuk mengetahui alamat email dengan sepenuhnya.

5. Dengan Lupa Kata Sandi

Cara kelima ini agak mirip dengan cara keempat tadi. Bisa kamu terapkan untuk mencari email sendiri ataupun orang lain.

Hasilnya juga tidak jauh berbeda karena alamat email tidak sepenuhnya terlihat. Beberapa bagian akan tetap berubah menjadi simbol bintang. Tapi gak afdhol kalau tidak dicoba kan?

  • Buka aplikasi atau situs Facebook di browser. Sampai di halaman utama, klik saja pilihan Lupa kata sandi (Forgot Password) tanpa harus mengisi apapun.

teman yg disembunyikan

  • Lanjutkan dengan mengetik username akun yang ingin kamu cari alamat emailnya. Klik cari.

mengetik username

  • Jika username yang kamu cari pasaran, maka akan muncul banyak sekali akun. Kamu bisa mengeceknya satu persatu untuk melihat akun mana yang memang kamu cari.
  • Jika yang muncul hanya satu atau dua username saja, maka kamu beruntung. Klik akun yang ingin kamu cari tadi dan pilih opsi “This is my account/Ini adalah akun saya”.

orang lain lewat android

  • Selanjutnya akan muncul halaman untuk reset kata sandi. Di halaman inilah muncul alamat email ataupun nomor HP pemilik akun.

reset kata sandi

Langkah-langkahnya sedikit lebih rumit kan ya?

Sebenarnya di luar kelima cara di atas, ada cara paling ampuh yang bisa kamu coba. Selain ampuh, juga lebih sopan. Tanya langsung alamat email kepada yang bersangkutan.

Cara ini bisa dilakukan jika kamu memiliki kontak mereka ya. Gak perlu nomor HP, asal kamu tahu akun Facebook saja sudah cukup. Silakan kirim pesan pribadi untuk meminta alamat email dan jelaskan juga kenapa kamu memintanya ya.

Semoga informasi mengenai cara mengetahui email Facebook sendiri dan orang lain di atas bisa bermanfaat untuk kamu semua ya.

Avatar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!