Cara Mengetahui Jenis Font

4 min read

Cara Mengetahui Jenis Font

Pernah gak sih kamu lagi browsing di internet lalu liat font yang bagus dan bikin penasaran? Tenang saja, ada beberapa cara mengetahui jenis font yang bisa kamu coba di website maupun beberapa aplikasi.

Buat kamu yang suka desain grafis, mungkin sudah hafal sama berbagai jenis font. Namun, ada kalanya juga kamu akan menemukan beberapa font yang tidak pernah dilihat sebelumnya, baik dari gambar, blog, atau mungkin hasil scan.

Oleh karena itu, kamu perlu mempelajari beberapa cara untuk mengetahui jenis font. Sebenarnya, kamu bisa mengetahui jenis font lewat beberapa aplikasi seperti di photoshop cs6, di photoshop cs3, dan di corel draw.

Kali ini, kita akan membahas beberapa cara untuk mengetahui jenis font secara online yang sangat mudah. Yuk, simak dulu!

Cara Mengetahui Jenis Font

Ada beberapa cara mengetahui jenis font yang bisa kamu pelajari. Tidak hanya lewat aplikasi saja, namun juga bisa secara online di berbagai website lho. Yuk, simak dulu artikel di bawah ini!

1. Lewat WhatTheFont

Cara pertama yang dapat kamu lakukan adalah lewat situs WhatTheFont. Caranya cukup mudah, kamu bisa mengetahui jenis font yang digunakan hanya dengan gambar saja lho.

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah buka situs myfonts.com/WhatTheFont melalui browser apa saja. Biar tidak salah, ini situsnya ya.

Lewat WhatTheFont

  • Selanjutnya, silahkan scroll sedikit ke bawah. Kamu akan menemukan sebuah kotak yang merupakan tempat untuk mengunggah foto. Silahkan unggah foto berisikan font yang mau kamu cari tau ya.
BACA JUGA
Cara Menghilangkan Background di Photoshop

Unggah Foto Berisikan Font

  • Pastikan foto yang kamu unggah dalam bentuk PNG atau JPG ya. Setelah itu, silahkan sorot tulisan yang fontnya ingin kamu ketahui. Lalu, klik tanda panah putih yang ada di dalam lingkaran biru sebagai ikon Next.

Format PNG atau JPG

  • Setelah itu, hasilnya akan muncul di halaman selanjutnya seperti yang ada di foto bawah ini. Jika ingin mendapatkannya, kamu bisa membelinya ya.

Lewat Gambar

2. Lewat WhatFontIs

Selanjutnya, ada situs lain yang bisa kamu kunjungi untuk mengetahui font, yaitu WhatFontIs. Sama seperti yang sebelumnya, situs ini juga gratis lho.

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah menuju ke situs whatfontis.com di browser apa saja. Biar tidak salah, ini halaman depan situsnya ya.

Lewat WhatFontIs

  • Setelah itu, silahkan scroll sedikit ke bawah dan kamu akan menemukan kotak. Di dalam kotak tersebut, kamu bisa upload foto dengan font yang ingin kamu cari tau. Kamu juga bisa upload foto dengan memasukkan URLnya lho.

Memasukkan URL

  • Setelah berhasil memasukkan foto, silahkan langsung arahkan kursor ke font yang mau kamu cari tau. Kemudian, klik Next Step yang ada di dalam kotak merah, bagian bawah.

Di Photoshop CC 2015

  • Kemudian, kamu bisa mengoptimalkan foto supaya font lebih terlihat jelas. Misalnya, dengan memainkan brightness dan contrast supaya lebih terang, memperjelas tulisan, dan sebagainya. Setelah selesai, kamu bisa klik Next Step yang ada di bagian bawah.

Brightness dan Contrast

  • Selanjutnya, kamu akan diminta untuk memasukkan salah satu huruf yang ada di dalam gambar di kotak kecil yang tersedia. Setelah selesai, silahkan klik Next Step di bawah.

Dari Gambar Online

  • Dengan demikian, hasil akan muncul di halaman selanjutnya. Hasil dari font yang muncul bisa diunduh secara gratis. Namun, kamu juga bisa klik Pro Search untuk mendapatkan font yang berbayar.
BACA JUGA
Cara Burning CD

Font di PDF

  • Kalo mau diunduh, silahkan langsung klik Download yang ada di samping fontnya ya! Mudah kan?

3. Lewat FontSquirrel

Ada lagi nih, salah satu situs yang bisa kamu kunjungi untuk mengetahui jenis font yaitu FontSquirrel. Situs ini bisa kamu akses secara gratis dimana saja.

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah membuka situs fontsquirrel.com di browser apa saja. Biar tidak salah, ini halaman depan situsnya ya.

Lewat FontSquirrel

  • Kemudian, silahkan klik Font Identifier yang terletak di bagian atas. Sesuai dengan namanya, fitur ini berguna untuk mengidentifikasi jenis font.
  • Setelah itu, kamu akan diminta untuk mengunggah foto berisi font yang ingin kamu cari tau. Unggahlah foto tersebut pada kotak yang tersedia dengan cara klik Upload Image atau masukkan URL.

Klik Font Identifier

  • Setelah foto berhasil kamu upload, silahkan sorot pada tulisan yang ingin kamu ketahui fontnya. Kemudian, silahkan klik Matcherate It yang ada di bawah.

Klik Matcherate It

  • Kemudian, halaman kalian akan berubah menjadi seperti ini. Silahkan klik Matcherate It satu kali lagi di bawah.

Dari PDF

  • Setelah itu, beberapa hasilnya akan muncul di halaman bagian bawah. Contohnya seperti yang ada di foto bawah ini.

Di Photoshop CS6

4. Lewat Font Spring Matcherator

Pilihan alternatif lain untuk mengetahui jenis font adalah lewat Font Spring Matcherator. Sama seperti beberapa situs sebelumnya, situs yang ini juga bisa diakses secara gratis dan bebas lho.

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah membuka situs fontspring.com/matcherator di browser mana saja. Biar tidak salah, ini halaman depan situs resminya ya.

Lewat Font Spring Matcherator

  • Setelah itu, silahkan scroll ke bawah sedikit. Di sana, kamu akan menemukan kotak yang merupakan tempat untuk mengunggah foto. Silahkan unggah foto dengan font yang ingin kamu cari tau ya.
BACA JUGA
Cara Format Flashdisk

yang digunakan

  • Kamu bisa klik upload image atau drag secara langsung. Tidak hanya itu, kamu juga bisa memasukkan dengan menggunakan image URL. Setelah itu, silahkan langsung sorot tulisan yang mau kamu ketahui fontnya dan klik Matcherate It yang ada di bawah.

Menggunakan Image URL

  • Hasilnya akan muncul di halaman bawah seperti ini. Ada beberapa pilihan yang bisa kamu klik lho.

Di Adobe Illustrator

5. Lewat Font Face Ninja

Buat kalian yang ingin cari tau jenis font, ada lagi lho situs yang tidak kalah keren dan bisa kamu gunakan, yaitu Font Face Ninja.

  • Untuk mencari tau jenis font lewat situs ini, langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah membuka terlebih dahulu fonts.ninja di browser kalian. Biar tidak salah, ini halaman depan situs resminya.

Lewat Font Face Ninja

  • Setelah itu, langsung klik Try Fonts Ninja for Free. Dengan begitu, kamu akan secara langsung mengunduh aplikasi Font Ninja. Silahkan tunggu sampai proses download selesai.
  • Setelah berhasil diunduh, silahkan klik ikon tiga titik yang ada di pojok kanan atas dari Google Chrome. Kemudian, cari More Tools lalu klik Extensions.

Try Fonts Ninja For Free

  • Setelah itu, silahkan klik ikon tiga garis yang ada di sebelah kiri atas dan pilih Open Chrome Web Store yang ada di bawah.

Chrome Web Store

  • Silahkan langsung cari Font Ninja dan klik. Setelah itu, silahkan langsung klik Add to Chrome.

Di Photoshop CS4

  • Kemudian, silahkan untuk langsung klik Add Extensions pada pop up window yang muncul.

Dari Gambar Di Corel

Dengan begitu, kamu telah mengizinkan aplikasi Font Ninja untuk mendeteksi font dari setiap situs yang kamu datangi.

6. Lewat Fount

Untuk mengetahui jenis font, kamu juga bisa memanfaatkan Fount. Caranya sangat mudah, kamu tidak perlu install macam-macam.

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah menuju ke situs resmi fount.artequalswork.com. Biar tidak salah, ini halaman depan situsnya ya. Setelah itu, langsung arahkan kursormu ke kotak berisi Fount dan tambahkan ke bookmark.

Lewat Fount

  • Setelah itu, silahkan buka situs apapun dan klik Fount yang sudah ditambahkan pada bookmark. Lalu, akan muncul tanda + di kursor kalian dan silahkan untuk langsung block tulisan yang ingin kamu ketahui fontnya.
BACA JUGA
Cara Kompres Video

Block Tulisan

  • Hasilnya akan muncul di samping kanan beserta dengan font sizenya juga. Kamu bisa melakukannya di Safari, Firefox, Chrome, dan IE8+ ya.

Kesimpulan

Itulah 6 cara mengetahui jenis font yang bisa kamu lakukan secara online di website. Terbukti kan, selain lewat beberapa aplikasi seperti di photoshop cs6, di photoshop cs3, dan di corel draw, kamu juga bisa memanfaatkan beberapa website.

Gabriella

Cara Burning CD

Lutfiana linda Lutfiana linda
3 min read

Cara Crop Foto di Photoshop

Avatar Dwiya
4 min read

Cara Install XAMPP

Lutfiana linda Lutfiana linda
3 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!