Cara Mengetahui Password RAR yang Terkunci

3 min read

Cara Mengetahui Password RAR yang Terkunci

Bagaimana cara mengetahui password RAR yang terkunci?

Cara pertama dan paling aman untuk membuka file RAR yang terkunci adalah dengan memasukkan password yang benar. Tapi yang namanya manusia pasti ada khilafnya kan? Daripada ribet tebak-tebakan password, mending kamu pakai 5 cara mengetahui password RAR yang terkunci berikut ini:

Cara Mengetahui Password RAR yang Terkunci

Selain itu, RAR juga punya fitur agar file kamu terproteksi kata sandi. Jadi, bisa lebih aman untuk menyimpan file penting. Tapi bagaimana jika kamu yang lupa dengan kata kuncinya?

Tenang kali ini penulis akan membagikan 5 cara mengetahui password RAR yang terkunci.  Cek info lengkapnya berikut:

1. RAR Password Refixer

Salah satu cara paling ampuh untuk bisa membuka password RAR yang terkunci adalah dengan RAR Password Refixer dari iSumsoft. Ikuti langkahnya berikut ini ya:

  • Kunjungi situs resmi iSumsoft dan unduh aplikasinya di sini.

RAR Password Refixer

Terdapat dua jenis aplikasi yang bisa kamu unduh. Berbayar dan gratis. Dalam tutorial ini kita pakai yang gratis ya.

  • Install aplikasi tadi di laptop atau PC kamu.

Install aplikasi

Setelah proses instalasi selesai, maka kamu bisa buka aplikasi dan klik “Open”. Cari file RAR yang ingin kamu buka kunci passwordnya.

  • Selanjutnya, kamu wajib banget untuk mengatur type of attack yang akan digunakan membuka password nanti.

type of attack

Ada 4 pilihan attack yaitu Normal, Mask, Dictionary, dan Smart. Sebagai contoh, kamu bisa pakai normal untuk basicnya. Ini membuka dengan paksa file RAR tadi.

  • Setelah diklik, proses peretasan password RAR berjalan, dan kamu hanya perlu menunggu hingga selesai.

yang terkunci di android

Jangan tutup aplikasi sebelum proses berakhir ya.

Ketika proses peretasan selesai, maka password RAR akan muncul. Kamu bisa salin dan tempel ke file RAR yang terkunci tadi. Gimana? Gampang banget kan? Sudah pasti dapat passwordnya, aplikasi gratis pula.

2. RAR Password Unlocker

Cara kedua ini, menggunakan alat pembuka kunci RAR bernama Passper RAR Password Unlocker. Program ini didesain khusus untuk membuka kunci di file RAR.

Tools ini akan membantu kamu mendapatkan password dalam hitungan menit. Sayangnya, kamu harus membeli alat ini untuk bisa menggunakannya. Harganya mulai dari $19.95 hingga $49.95.

Ikuti langkah-langkahnya berikut:

  • Unduh aplikasi di sini dan install ke laptop atau PC kamu.

Passper RAR Password Unlocker

  • Selesai instalasi, maka kamu bisa langsung pakai aplikasinya.

extract zip

Pilih file yang ingin dibuka kuncinya dan tentukan cara mana yang akan dipakai.

Ada 4 cara yang bisa kamu pilih, combination attack, dictionary attack, mask attack, brute force attack.

brute force attack

Jika kamu sama sekali tidak ingat password, maka pilihannya hanya brute force. Opsi lain bisa kamu pakai jika memang ingat sedikit info tentang passwordnya ya.

  • Setelah memilih tipe attack-nya, klik recover dan kamu tinggal tunggu hasilnya seperti di bawah ini:

klik recover

Bagaimana? Gampang kan? Ya meski harus bayar sih. Tapi dijamin auto dapat passwordnya.

3. Lost My Pass

Cara ketiga ini tanpa software. Kita akan menggunakan bantuan dari situs Lost My Pass. Persentase kamu berhasil membuka password di versi free trial ini hanya sekitar 22%. Persentase bisa naik jadi 61% jika kamu mau upgrade ke versi premium.

Harganya berapa? Lumayan mahal sih, sekitar $39. Jadi, mari kita coba saja yang free trial, siapa tahu beruntung kan?

  • Kunjungi link ini dan kamu akan sampai di halaman untuk membuka password.

Lost My Pass

  • Scroll dan klik checkbox

yang terkunci di android

  • Kamu akan dibawa ke halaman tipe tools yang diinginkan seperti di bawah ini:

yang terkunci tanpa software

Pilih yang free dan kamu bisa memasukkan file RAR yang ingin dibuka kuncinya.

memasukkan file RAR

  • Tunggu peretasan berlangsung

Tunggu peretasan

  • Jika beruntung, maka kamu bisa dapatkan password Kalau tidak, maka hasilnya seperti berikut:

winrar atau winzip

Mungkin butuh percobaan beberapa kali untuk bisa mendapatkan password, tapi kalau urgent kamu bisa langsung beli saja deh.

4. PassFab For RAR

Cara selanjutnya adalah dengan menggunakan tools dari PassFab. Ada dua versi dari tools ini yaitu gratis dan berbayar. Untuk opsi gratis, hanya bisa membuka 4 digit password. Jika lebih dari itu maka harus pakai yang berbayar.

Kamu bisa pilih yang mana saja, tapi untuk contoh aku akan pakai yang gratis ya. Ikuti langkahnya di sini:

  • Unduh tools gratisnya, tidak butuh waktu lama karena memang hanya 6MB.

PassFab For RAR

Lanjutkan dengan install apk di laptop/PC kamu ya.

  • Selesai instal, kamu akan ada di halaman utama dan bisa langsung pilih file RAR yang ingin dibuka kuncinya.

pilih file RAR

  • Pilih attack yang diinginkan (brute force, mask, atau dictionary attack) dan langsung klik mulai.

dictionary attack

  • Tunggu hingga proses selesai.

zip di zarchiver

Untuk yang free trial, hasilnya hanya 4 digit, sedangkan premium bisa langsung muncul kombinasi password seperti berikut:

free trial

Setelahnya, kamu hanya perlu menyalin dan tempel password yang ditemukan tadi ke file RAR yang terkunci. Cukup mudah kan?

5. Dengan Notepad

Untuk bisa melakukan cara pertama ini, laptop atau PC kamu harus terkoneksi dengan internet. Pastikan juga file RAR yang akan kamu buka passwordnya ada dalam perangkat. Untuk lokasinya bisa di D atau E. Hindari menyimpan file RAR di flashdisk atau hardisk eksternal karena prosesnya akan lebih lama.

Tutorial lengkap buka kunci RAR dengan notepad:

  • Buka lokasi file RAR kamu dan buka notepad. Lalu, salin script dari step 2 di halaman berikut ke dalam notepad. Script-nya sesuai dengan gambar berikut ya:

RAR yang Terkunci Dengan Notepad

Simpan file notepad tadi dalam bentuk ekstensi .bat. Selesai langkah ini, berarti data password sudah tersimpan di desktop.

Simpan file notepad

  • Lanjutkan dengan klik kanan pada file notepad tadi dan klik run as administrator.

yang terkunci dengan cmd

Akan muncul halaman baru dan kamu bisa ketikkan nama file RAR yang ingin dibuka kuncinya pada kotak dialog File Nama. Jangan lupa tambahkan .RAR di belakang nama file.

  • Tekan Enter dan lanjutkan dengan memasukkan lokasi direktori dari file RAR yang ingin kamu buka kuncinya.

rar dengan cmd

Caranya, klik kanan pada file RAR, pilih Properties dan kamu bisa salin direktori file pada bagian Location.

  • Sudah ketemu path maka lanjutkan dengan tempel lokasi direktori file RAR pada bagian “Enter Full Patch,” dan Enter.

Enter Full Patch

Tunggu sampai proses peretasan password file RAR selesai dan passwordnya muncul.

Selanjutnya, kamu bisa buka file RAR yang terkunci tadi dan tinggal masukkan password yang kamu peroleh dari batch file notepad ini. Gampang kan?

Selain cara-cara di atas, masih cukup banyak aplikasi dan situs online yang menawarkan cara mengetahui password RAR yang terkunci. Mulai dari RAR Password Recovery Professional, RAR Password Recovery Magic, hingga situs Password Online.

Tentunya, setiap cara mengetahui password RAR yang terkunci di atas memiliki hasil yang berbeda. Kamu bisa cari mana yang paling sesuai. Jika memang sangat penting filenya, maka pilihan tools berbayar bisa jadi pilihan. Tetap prioritaskan saja kebutuhan kamu ya.

Avatar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!