Cara Menghapus Akun Facebook

2 min read

Cara Menghapus Akun Facebook

Media sosial seperti Facebook bisa menjadi tempat yang baik untuk diri kita dan orang lain. Kita bisa berbagi banyak informasi dan moment penting.

Namun, di satu sisi terkadang medsos juga bisa memberikan dampak negatif. Seperti misalnya informasi diretas, akun yang di hack, hingga lingkungan pertemanan yang toxic. Ini bisa sangat mengganggu kondisi kamu secara fisik dan psikis.

Salah satu cara terbaik untuk menghindari hal-hal di atas adalah dengan meninggalkan Facebook. Eits, tapi kamu gak boleh asal cabut lho ya. Pastikan dulu kamu sudah menghapus akun Facebook sebelum benar-benar pergi dari platform ini.

Kamu sudah tahu belum cara menghapus akun Facebook? Aku akan bagikan beberapa cara yang mudah dimengerti, cepat, dan pastinya anti gagal deh.

Cara Menghapus Akun Facebook

Sangat disayangkan jika kamu membiarkan akun aktif saat akun memang benar-benar tidak dipakai. Berbeda dengan barang yang bisa kamu geletakkan begitu saja, akun Facebook harus kamu hapus permanen agar tidak disalahgunakan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Gimana caranya?

1. Menghapus Akun Facebook di PC

Cara pertama ini bisa kamu gunakan untuk menghapus akun secara permanen ataupun sementara. Jika sekiranya, kamu hanya ingin vakum maka opsi hapus sementara bisa dipilih. Yuk ikuti tutorialnya berikut:

  • Login dulu ke akun Facebook kamu dan klik Pengaturan/Setting. Pilih “Informasi Facebook Anda”.

Menghapus Akun Facebook di PC

  • Selanjutnya, klik bagian paling bawah penonaktifan dan penghapusan akun. Maka akan muncul dua opsi. Nonaktifkan akun (sifatnya sementara) atau hapus akun (bersifat permanen). Setelah memilih salah satunya, kamu harus memasukkan password

penonaktifan dan penghapusan

  • Jika memilih nonaktifkan akun, maka kamu diminta memasukkan beberapa alasan dan data lain yang terlampir di bawah agar penonaktifan akun diproses.

Selanjutnya tinggal klik deactivate/nonaktifkan akun.

memasukkan beberapa alasan

  • Sebaliknya, untuk hapus akun Facebook secara permanen, kamu hanya diminta untuk mengunduh informasi jika mau. Jika tidak, maka bisa langsung klik pilihan hapus akun.

klik nonaktifkan akun

Gampang banget kan caranya?

2. Permanen dan Sementara di HP

Tidak hanya lewat PC dan laptop, kamu juga bisa menghapus akun FB lewat HP lho. Caranya gak kalah mudah.

  • Langsung login ke akun FB kamu dan pergi ke menu Setting. Pilih Personal and Account Information.

Permanen dan Sementara di HP

  • Klik Account Ownership and Control dan pilih opsi Deactivation and Deletion.

Klik Account Ownership

  • Ada opsi untuk Deactivate Account (sementara) dan Delete Account (permanen). Pilih salah satu dan masukkan password.

facebook yang lupa kata sandi

  • Jika memilih nonaktifkan sementara, maka kamu diminta memasukkan alasan, opsi pengaktifan kembali akun secara otomatis/manual dan lain sebagainya.

yang lupa password dan email

Ikuti semua langkahnya hingga muncul tombol “Nonaktfikan akun saya/Deactivate My Account”. Klik dan akun kamu sudah nonaktif sementara.

  • Jika memilih hapus permanen, maka kamu juga diminta memasukkan alasan.

agar tidak terlihat lagi

Pilih salah satu hingga kamu sampai di halaman akhir. Kamu bisa mengunduh informasi dan hal lain sebelum menghapus akun secara permanen. Lanjutkan dengan klik “Delete Account”.

Selesai deh. Akun kamu sudah terhapus ataupun dinonaktfikan sementara. Mudah kan?

3. Menghapus Akun Facebook Palsu

Suka kesel kalau ada akun palsu yang berkeliaran di timeline kamu kan? Tenang, sekarang kamu juga bisa menghapus akun-akun gak jelas itu. Bagaimana caranya?

  • Login ke akun FB kamu dan tulis nama akun palsu di kolom pencarian. Masuk ke halaman profil mereka. Klik menu ikon titik tiga dan pilih opsi “Find Support or Report Profile”.

Menghapus Akun Facebook Palsu

  • Kamu diminta memasukkan alasan. Pilih saja akun tersebut berpura-pura menjadi orang lain.

yang tidak bisa dibuka lagi

  • Selanjutnya kamu bisa memasukkan nama orang yang dipalsukan dan klik kirim.

yang tidak bisa login

Jika Facebook melihat laporan kamu benar dan si akun palsu menyalahi aturan, maka akun mereka akan dihapus.

Cara ini bisa membantumu membuat timeline lebih bersih dan tenang, lho.

4. Menghapus Akun Facebook Orang Lain

Tak hanya akun sendiri, kamu juga bisa membantu menghapus akun FB orang lain. Ini sesuai dengan ketentuan Facebook tentang kondisi-kondisi tertentu di mana orang lain boleh membantu menghapus akun.

Pertama, pemilik akun tidak bisa menggunakan medsos karena gangguan fisik. Kedua, pemilik akun sudah meninggal. Ikuti tutorial berikut:

  • Masuk ke halaman ini dan klik pertanyaan terakhir tentang cara menghapus akun FB orang lain. Untuk menggunakan alasan anak usia di bawah 13 tahun, bisa Anda laporkan di sini agar Facebook menutup akunnya. Atau Anda bisa klik di sini untuk permintaan menghapus akun orang lain yang sudah dewasa.

Menghapus Akun Facebook Orang Lain

  • Setelah diklik, kamu akan dibawa ke halaman request yang berisi nama lengkap kamu, email kontak kamu, nama lengkap di profil akun orang yang ingin dihapus akunnya, tautan URL ke profil akun orang tersebut, alamat email akun yang akan dihapus. Kemudian, paling bawah kamu bisa meminta Facebook untuk menjadikan akun sebagai kenangan ataupun menghapus akunnya Klik kirim.

halaman request

Setelah mengirim formulir tadi, kamu akan diminta untuk mengunggah/ mengirimkan beberapa data terkait permintaan. Seperti akta kematian, identitas pemilik akun, dan lain sebagainya. Selalu ikuti langkah yang diperlukan dan nanti akun Facebook yang kamu laporkan akan terhapus secara permanen.

Bagaimana? Ternyata menghapus akun Facebook bisa dilakukan dengan berbagai cara kan?

Cara-cara menghapus akun Facebook di atas bisa kamu terapkan untuk berbagai situasi dan kondisi. Jika memang kamu sudah tidak aktif di FB dan berniat meninggalkan platform ini, maka sebaiknya akun segera dihapus. Sayang apabila data kamu disalahgunakan orang lain kan?

Avatar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!